Prevalencia de la violencia contra la mujer en el Nordeste: un problema de salud pública - Martins, Renata Torres; Silva, Macerlane de Lira; Quental, Ocilma Barros de; Gabriel, Igor de Sousa (Brazilian Journal of Production Engineering, 2020)
Introducción: La violencia contra la mujer es un fenómeno global que no respeta raza, religión o clase social. Se caracteriza por el uso de palabras o acciones que lastiman a las personas y pueden resultar en lesiones, sufrimiento e incluso la muerte. Es un gran problema social que no conoce barreras geográficas y se extiende por todo el mundo. Objetivo: Analizar la prevalencia de la violencia contra la mujer en el Nordeste y sus impactos en la salud pública. Metodología: revisión integrativa de la literatura, en la que se utilizaron las bases de datos LILACS y SCIELO para la investigación utilizando Descriptores en Ciencias de la Salud. Como criterios de inclusión, fueron seleccionadas publicaciones en portugués e inglés, disponibles en su totalidad y comprendidas en el marco temporal de los últimos 7 años. Conclusión: los resultados mostraron que la violencia contra la mujer constituye un grave problema social, pero que cada día se convierte también en un grave problema de salud pública. Los servicios que ofrece la Atención Primaria de Salud son fundamentales para identificar situaciones de violencia contra las mujeres. Para que el proceso de identificación sea exitoso, los profesionales de la salud responsables de la atención deben estar adecuadamente capacitados. Muchos médicos, enfermeras y agentes comunitarios de salud no conocen el tema. También hay profesionales que identifican fácilmente la situación de violencia, pero se sienten impotentes. Muy a menudo, la propia víctima no considera que la violencia doméstica deba ser tratada y reconocida como un problema relacionado con el sistema de salud.