Macrofauna bentónica bajo el efecto de la piscicultura en jaulas de red en el río São Mateus, sureste de Brasil - Rezeno, Jociane Liandro; Teodoro, Nálita Maria Scamparle; Costa, Karla Gonçalves da (Brazilian Journal of Production Engineering, 2020)
La piscicultura en Brasil viene creciendo a un ritmo acelerado y esto se debe al alto grado de rentabilidad y rápido retorno de la inversión. Sin embargo, la elección de una ubicación desfavorable para la implementación de tanques de red puede resultar en la producción de efluentes de baja calidad, baja concentración de oxígeno disuelto, altas concentraciones de materia orgánica, nutrientes y sólidos en suspensión, que afectan los ambientes acuáticos. De esta forma, el monitoreo de la comunidad bentónica puede utilizarse como una herramienta de evaluación ambiental, reflejando cambios en las condiciones físicas, químicas y ecológicas del sitio. Así, el objetivo de este estudio fue evaluar la comunidad macrobentónica bajo estanques de red en un tramo del río São Mateus, ES, para detectar posibles alteraciones resultantes de esa actividad. Las muestras se recolectaron cinco veces entre febrero de 2011 y mayo de 2012, en cuatro puntos de muestreo: debajo del estanque de peces, en la orilla opuesta, unos 500 m río arriba y 500 m río abajo. Las muestras fueron colectadas con un recolector Van Veen, cuantificadas e identificadas en el laboratorio. Se encontraron un total de 195 individuos distribuidos en cinco taxones, siendo Oligochaeta y Chironomidae los más abundantes. Sólo se detectaron variaciones temporales. El índice BMWP' deja en claro que la calidad ambiental de toda el área de estudio es muy crítica, demostrando que la degradación ambiental del río provocada por varios factores, entre ellos la descarga de efluentes orgánicos, parece comprometer mucho la fauna bentónica del lugar. más que la propia piscifactoría.
Keywords: BMWP'; enriquecimiento orgánico; impacto antrópico; Calidad del medio ambiente