Aspectos sociales, antes y después del colapso de la represa de Fundão, en la cuenca del río Doce, Brasil - Gomes, Vanielle Aparecida Patrocinio; Jankowsky, Mayra; Carvalho, Raphaela Martins de; Freitas, Rodrigo Randow de (Brazilian Journal of Production Engineering, 2021)
La cuenca del río Doce, ubicada en el sureste de Brasil, tiene una población de 3,5 millones de habitantes, que en su mayoría dependen del río Doce, considerado uno de los ríos más importantes del país. Pero en 2015 este río fue golpeado por uno de los mayores desastres socioambientales, la ruptura de la represa de Fundão en Mariana (MG). La población antes mencionada estuvo expuesta al lodo lo que impactó severamente sus vidas. Con eso, el objetivo es realizar un estudio bibliométrico (cuantitativo y cualitativo), con foco en los aspectos sociales que involucran la cuenca del Río Doce, buscando verificar y describir los cambios ocurridos en las publicaciones antes y después del desastre. Donde se analizaron 81 artículos que involucran aspectos sociales generales relacionados con la cuenca del río Doce. Es posible notar que la ruptura de la represa de Fundão impactó el medio ambiente, la sociedad y el foco de investigación que involucra la cuenca. Se concluyó que las publicaciones sobre educación, salud e impactos sociales comenzaron a enfocarse en la realidad de los afectados, así como de las comunidades aisladas que aún hoy, cinco años después del desastre, sufren con los restos del lodo. Se destacan trabajos relacionados con aspectos sociales generales e impactos en las comunidades ribereñas, además de discutir los actores involucrados, como el Estado, empresas, Fundación Renova y personas afectadas. Sin olvidar mencionar la importancia de las publicaciones que tratan sobre riesgos y fallas en presas, con el fin de estudiar formas de evitar y mitigar este tipo de desastres.
Keywords: Educación; Salud; Impactos Sociales; bibliometria