Investigación bibliográfica sobre la implementación de la automatización en la piscicultura - Amorim, Matheus de Jesus; Sousa, Gabriéla Ramalho; Tosta, Marielce de Cássia Ribeiro (Brazilian Journal of Production Engineering, 2021)
El uso de tecnologías de automatización puede mejorar la producción acuícola, con el fin de favorecer la productividad y la calidad del producto. El futuro de este comercio depende, principalmente, de cómo la industria lleve a cabo el proceso de automatización de su producción. Dicho esto, el objetivo de este estudio fue analizar el aumento de la productividad derivado del uso de la automatización en la alimentación y monitoreo de la calidad del agua, además de describir los proyectos realizados para tal fin y las empresas que brindan dichos servicios. Para ello se realizó una revisión bibliográfica para recabar información sobre los prototipos y, además, se contactó con algunas empresas que prestan el servicio de automatización total o parcialmente. Como resultado, se pudo notar que existen varias posibilidades para implementar la automatización en la piscicultura, variando los costos de implementación de menor a mayor y de acuerdo a las necesidades del piscicultor.