Identificación de formas parasitarias en vehículos de transporte público en la ciudad de São Mateus, Espírito Santo, Brasil - Miossi, Jamille Santos; Barros, Rafaela Souza; Andrade de Souza, Marco Antônio (Brazilian Journal of Production Engineering, 2021)
Introducción. Una de las principales preocupaciones de las agencias de salud pública es la incidencia de parásitos, especialmente en países en desarrollo como Brasil. Estas enfermedades están asociadas a varios factores como el desconocimiento de la población en materia de educación sanitaria, la incorrecta disposición de residuos, la falta de saneamiento básico y numerosos procesos de contaminación ambiental. Objetivo. Evaluar la contaminación por formas de enteroparásitos en rutas de autobús en la ciudad de São Mateus. Material y métodos. El método de elección fue el de Graham, con modificaciones, que consiste en fijar cinta adhesiva en soportes táctiles, torniquetes, entradas y salidas de autobuses, todo ello a alturas medias estimadas al alcance de las manos, y posterior depósito de la cinta sobre portaobjetos. vidrio por contacto directo. El material obtenido fue analizado en el Laboratorio de Parasitología Clínica y Hematología de la Universidad Federal de Espírito Santo, campus São Mateus, bajo microscopio óptico (10X y 40X), sin adición de colorantes. Resultados. Se analizaron 72 muestras, distribuidas entre las ocho líneas de transporte público seleccionadas en el estudio. Los resultados indicaron la contaminación del 50% de los vehículos analizados y los principales parásitos y comensales encontrados fueron Balantidium coli, Iodamoeba butschlii y Entamoeba coli. Conclusiones. Los autobuses de transporte público en la ciudad de São Mateus tienen el potencial de contaminación humana y pueden presentar riesgos para la población que utiliza este servicio.
Keywords: Parasitología; Autobús; Contaminación; Cinta adhesiva; São Mateus