Revisión de estudios sobre recuperación de amoníaco mediante precipitación de estruvita - Rodrigues, Letícia Mothé do Nascimento; Bazoni, Raniella Falchetto; Cotta, Aloísio Jo´sé Bueno (Brazilian Journal of Production Engineering, 2021)
La precipitación de estruvita (MgNH4PO4.6H2O), integrada en el tratamiento de efluentes, es ambiental y económicamente atractiva. En esta revisión se identificaron las publicaciones más citadas en los últimos 20 años, dedicadas a la recuperación de nutrientes de efluentes, vía precipitación de estruvita. Se examinaron las condiciones operativas (pH, proporción de reactivos, tiempo de reacción y condiciones de agitación y materias primas utilizadas) y los resultados alcanzados, con el objetivo de identificar los factores que controlan la eficiencia del proceso de recuperación de nutrientes. Para ello, se realizó una revisión en la base de datos Web of Science, con los términos (struvite, ammonium, recovery, nutrient, treatment) para seleccionar los artículos. La relevancia y actualidad del tema fue percibida por la gran cantidad de publicaciones recientes. En general, los mejores resultados se obtuvieron con pH 8,5-9,0 y un ligero exceso de Mg2+ de magnesia industrial (MgO). Lo cual, además de aumentar el rendimiento, reduce el costo del proceso. A diferencia de las pruebas con efluentes sintéticos, los trabajos con efluentes reales destacan que la presencia de K+, Ca2+ y HCO3- debe ser considerada al ajustar las cantidades añadidas de reactivos. Prácticamente todos los trabajos reportaron que la recuperación del amoníaco es más difícil y se da en porcentajes menores que la del P. Cabe destacar que la evaluación agronómica de la estruvita obtenida reveló su gran aplicabilidad como fertilizante de liberación lenta, lo que hace económicamente viable el proceso de recuperación. viable reciclaje de nutrientes
Keywords: estruvita; tratamiento de aguas residuales; revisión