Mapeo de procesos y pensamiento lean: un estudio bibliométrico - Amorim, Matheus de Jesus; Xavier, Thiago Padovani (Brazilian Journal of Production Engineering, 2021)
Este artículo analiza las características de las publicaciones relacionadas con el mapeo de procesos y el pensamiento lean. La investigación se realizó en la base de datos Web of Science, buscando examinar siete áreas temáticas, tituladas: autores; áreas de investigación; años de publicación; organizaciones; países/regiones; agencias de financiamiento; y fuentes de publicación. Además, se realizó una comparación entre los autores con mayor número de publicaciones con los artículos más citados en el período analizado, para verificar la relación entre ellos. Durante el período de 2010 a 2019, se trataron en total 198 artículos y, según los resultados de este estudio, el número de publicaciones creció significativamente en buena parte del período estipulado, sin embargo, las publicaciones relacionadas con el tema del pensamiento lean mostraron un descenso en 2019. Además, se presentan todas las agencias financiadoras de investigaciones relacionadas con los temas, siendo las más destacadas las norteamericanas, lo que justifica el liderazgo de Estados Unidos de América en el ranking de países que más publican sobre proceso mapeo y pensamiento lean. También se constató que la mayoría de los autores que se destacaron en número de publicaciones no tienen sus obras entre las más citadas, es decir, los artículos de mayor impacto en los temas investigados.
Keywords: Web of Science; VOSviewer; Base de datos