Consideraciones sobre el desarrollo sostenible en la economía familiar de Espírito Santo - Canal, Mauro Henrique Massucatti; Santos, Bárbara Morais dos; Tosta, Marielce de Cassia Ribeiro (Brazilian Journal of Production Engineering, 2021)
La agricultura familiar se diferencia del modelo de empresa agrícola, teniendo como principal objetivo satisfacer inicialmente las necesidades básicas de la familia, buscando equilibrar el uso de los recursos naturales y actuando activamente en el proceso de transición hacia una agricultura sostenible. El uso de pesticidas es un factor importante para lograr mayores niveles de productividad. Sin embargo, este uso se ha venido dando de manera indiscriminada, donde la mayoría de las veces no se tiene conocimiento de los daños a la salud y al medio ambiente que estos productos pueden ocasionar. El presente trabajo es un análisis bibliométrico que involucra a la agricultura familiar sobre la sustentabilidad y el desarrollo sustentable, además de verificar la relación con el factor ingreso y el nivel de instrucción, y también a partir de los datos del Censo Agropecuario 2017. Es importante observar la principales prácticas que favorecen o no la sostenibilidad de las familias. Se concluye, entonces, que: el uso de químicos en los cultivos es menor a medida que aumenta el nivel de escolaridad; el uso indiscriminado de plaguicidas junto con la falta de información provoca graves problemas ambientales y para la salud de la población
Keywords: Agricultura familiar; pesticida; Nivel de escolaridad; Espírito Santo