Análisis de la aplicación del método AHP en indicadores de potencial en la implantación de parques eólicos - Javarini, Natacha Sousa; Gomes, Vanielle Aparecida do Patrocinio; Freitas, Rodrigo Randow de (Brazilian Journal of Production Engineering, 2021)
Al considerar el escenario energético mundial actual, la energía eólica es una de las grandes promesas para el futuro. Por lo tanto, se justifican más estudios sobre proyectos eólicos y sus particularidades, ya que es una fuente renovable que causa el menor impacto en el medio ambiente. Este estudio tiene como objetivo discutir los indicadores que influyen en la instalación de un parque eólico, a través de comparaciones entre pares, de acuerdo con el método de toma de decisiones multicriterio. Para ello se utilizó el Método del Proceso de Jerarquía Analítica para priorizar los criterios e indicadores que inciden en dicha implementación. El AHP utiliza las matemáticas para procesar las preferencias de individuos o grupos que toman decisiones, siendo el método facilitador en la resolución de problemas a través de un algoritmo. Los resultados arrojaron el indicador que ocupó el primer lugar en el ranking de toma de decisiones, que fue el ambiental, el cual a su vez estuvo compuesto por criterios con mayor peso en los criterios según prueba realizada a través de una matriz de juicios. En particular, el criterio del viento, que destacó a juicio de los investigadores, por ser el que mayor influencia ejerce a la hora de plantearse la implantación de un parque eólico.
Keywords: AHP; Energía eólica; Investigación Operativa