Estrategias empresariales para superar la crisis: un estudio en una empresa inmobiliaria de Porto Alegre/RS - Ruwer, Leia Maria Erlich; Kleinowski, Hamilton Luis; Souza, Tayrone Rocha de (Brazilian Journal of Production Engineering, 2021)
Este estudio aborda el tema de la Dirección Estratégica y propone estudiar las estrategias empresariales en tiempos de crisis en el sector inmobiliario. Busca responder: qué estrategias de negocio adoptan los gestores inmobiliarios en tiempos de crisis; y, para eso, el objetivo propone analizar las estrategias de negocios de la sucursal durante este período, a través del estudio de caso de una gran empresa inmobiliaria que actúa con propiedades de alta gama, ubicada en Porto Alegre/RS. Para viabilizar este objetivo, inicialmente se constituyó el marco teórico abordando los principales conceptos en el tema de estrategia (conceptualización, gestión y posicionamiento estratégico, crecimiento, competitividad y estrategias empresariales en la práctica; y la delimitación del escenario de crisis en el período de 2014 a 2017). Como propuesta metodológica, el estudio utilizó una investigación exploratoria con una gama de datos cualitativos. La técnica de recolección de datos utilizada fue la entrevista semiestructurada, con análisis de contenido y muestreo no probabilístico. Después del análisis de los datos, fue posible observar que las respuestas fueron unánimes en cuanto a las estrategias utilizadas en la organización, lo que permitió una correlación con el marco teórico abordado, produciendo las conclusiones del estudio y demostrando, principalmente, la dirección de las estrategias adoptadas por la empresa objeto de estudio.
Keywords: Estrategias; Mercado inmobiliario; administración; Crisis