NR 17 en el contexto académico: aplicado en la educación técnica - Maziero, Rômulo; Fortunato, Frederico da Silva (Brazilian Journal of Production Engineering, 2021)
La naturaleza interdisciplinaria de la ergonomía la hace notablemente aplicable a varios campos relacionados con el desempeño humano. La educación es un campo donde la ergonomía puede hacer una contribución significativa, pero la aplicación de la ergonomía educativa recibe solo una atención limitada. Así, el objetivo del presente estudio fue analizar los riesgos ergonómicos, de empleados estatales (docentes, administrativos) y tercerizados (auxiliares de servicios generales, guardias) de una institución de educación profesional técnica de nivel medio, con el fin de contribuir a la organización. y/o reorganización ergonómica en el entorno educativo. Se realizaron cuestionarios electrónicos cuantitativos semiestructurados en forma de entrevistas individuales, para el servidor y grupos subcontratados. Posteriormente, la intervención en el ambiente educativo implicó un curso con el tema de ergonomía educativa, aplicado al grupo de estudiantes, además de una campaña educativa - Webinar. Los resultados mostraron, en general, los niveles de malestar/dolor clasificados como moderados e intensos, a partir de los cuestionarios respondidos por los servidores y trabajadores subcontratados. También se notó la falta de conocimiento de los estudiantes en relación a la ergonomía educativa y áreas afines. Se concluye que la intervención educativa, ergonómica y la interacción profesor-alumno-ambiente son necesarias en el tema de la ergonomía.
Keywords: ergonomía; educación profesional; educación técnica