Servicios de salud pública y ajustes con entidades del tercer sector: una revisión integradora - Nóbrega, Joanacele Gorgonho Ribeiro; Dantas, Jamily Ribeiro Marques; Nóbrega, Jânio Meira; Sousa, Carmelita Maria Silva; Feijo, Nathassya Nauany Silva Pinheiro; Sousa, Allex Alves Sobral de; Querino, Monalisa Martins; Santana, Willma José de (Brazilian Journal of Production Engineering, 2021)
El crecimiento del tercer sector en Brasil se explica por las presiones de la sociedad en relación al Estado mínimo en la búsqueda de derechos básicos y por la intención del Estado de traspasar a la sociedad los servicios en varios sectores en los que no puede brindar la debida asistencia en materia de calidad y satisfacción de las demandas sanitarias La aparición del tercer sector sirvió para cerrar la brecha entre los sectores público y privado. Con la inoperabilidad del Estado, surgió con el objetivo de generar servicios públicos, a través de la ayuda del sector privado. Se cree que el Tercer Sector es un gran socio para los gobiernos: Federal, Estatal y Municipal. El objetivo de este estudio fue verificar en la literatura actual los servicios de salud pública y los ajustes con entidades del tercer sector. Es una revisión de literatura integradora, la selección de estudios fue para buscar publicaciones indexadas en bases de datos. Se seleccionaron un total de 27 artículos, de los cuales 14 cumplieron los criterios preestablecidos. De esta forma, el Tercer Sector se diseñó con miras a garantizar una gran flexibilidad en la ejecución y disponibilidad de los servicios públicos de interés público, para que estos puedan realizarse de manera más eficiente y cercana a los deseos de la población a la que pretende atender, con la incidencia de El control estatal, sin traspasar tales tareas al sector privado de carácter lucrativo, modifica sustancialmente el modelo ya establecido de subcontratación de servicios públicos.
Keywords: Tercer sector; servicios y asociaciones de salud pública.