Caracterización de relaves del procesamiento de rocas ornamentales: Caracterização de relevos provenientes do beneficiamento de rochas ornamentais. - Sousa, Antonio Augusto; Nogueira, Hilda Camila; Araújo, Gabriela de Castro; Sousa, Felipe Augusto; Andrade, Alisson Rufino (Brazilian Journal of Production Engineering, 2021)
El procesamiento de rocas ornamentales promueve la generación constante de lodos abrasivos que, a su vez, provocan diferentes tipos de contaminación. La posibilidad de reutilizar los residuos generados en los procesos industriales tiene ventajas económicas, por lo que es necesario conocer las propiedades físicas, químicas y minerales de estos residuos. Por lo tanto, el objetivo de esta investigación fue evaluar las posibilidades de aplicación de lodos abrasivos, generados en industrias ubicadas en la ciudad de Campina Grande - PB, en base a sus principales características. La metodología consistió en los siguientes análisis: fluorescencia de rayos X, difracción de rayos X, microscopía electrónica de barrido, análisis de tamaño de partículas y análisis físico-químico. Los análisis químicos revelaron que los residuos tienen características interesantes, principalmente para su uso en la construcción civil. El análisis mineralógico indicó que la muestra tiene una composición mineral esencial para la industria cosmética, lo cual fue confirmado por los elementos presentes detectados. El estudio granulométrico caracterizó la muestra como un material de forma irregular y con buena micronización, confirmando el potencial de reutilización como cosmético, mientras que el análisis morfológico mostró la presencia de hierro como factor limitante para ciertas aplicaciones. Las pruebas fisicoquímicas confirmaron las características comunes de la suspensión abrasiva. Las muestras caracterizadas mostraron, en general, propiedades satisfactorias en cuanto a su uso como material alternativo en diferentes segmentos.
Keywords: residuos industriales; descripción; sustentabilidad; tratamiento de minerales; reutilizar