Oficina de gestión de proyectos: propuesta de empresa en el ramo industrial de carreteras y extracción de minerales - Bonato, Samuel Vinicius; Gandin, Fernanda Fagundes; Ribeiro, Luciano Maciel; Pereira Junior, Errol Fernando Zepka (Brazilian Journal of Production Engineering, 2021)
La presente investigación tiene como objetivo evaluar la situación actual de la empresa estudiada en cuanto a la gestión de proyectos y proponer un modelo más adecuado para su estructura, ya que esta organización utiliza gran parte de su presupuesto en diferentes tipos de proyectos y no tiene una estructura definida. proceso para gestionarlos. Esta investigación se llevó a cabo en una empresa industrial, fabricante y distribuidora de máquinas para pavimentación de caminos y extracción de minerales. Con base en la investigación, se puede afirmar que no existe una fórmula única de implementación, ni siquiera un modelo único de oficina de gestión de proyectos: cada organización puede desarrollar una configuración específica, en función de sus características, recursos y conocimientos. Se concluye que la implementación de una gestión de proyectos adecuada a la estructura de la empresa traerá beneficios concretos a la misma, proporcionando un mayor control sobre las inversiones utilizadas en los proyectos empresariales y diseminando el conocimiento en gestión de proyectos en el conjunto de la empresa. En vista de la comparación presentada, se pudo identificar cuánto perdió la empresa en la inadecuada ejecución del segundo proyecto, donde el costo superó en un 107% y el plazo en 48 días hábiles de lo previsto. Se propone que la empresa implemente la oficina de gestión de proyectos de acuerdo al modelo desarrollado en esta investigación, cuyas características se basaron en la metodología MMGP, y realizar el seguimiento de actividades durante el primer año de operación.
Keywords: Proyectos; Oficina de Gestión de Proyectos; Industria; carreteras; extracción de mineral