Evaluación de riesgos laborales en una obra de mantenimiento y conservación vial de gran envergadura con la aplicación de FMEA: una investigación sobre señalización y obras viales - Lima, Ailda da Luz; Uchoa, Jhelison Gabriel Lima; Cavaignac, André Luís de Oliveira (Brazilian Journal of Production Engineering, 2021)
Es indiscutible el constante auge del modal carretero de la misma forma que es el más representativo en la logística del transporte en Brasil. Debido al uso excesivo de este medio, ha crecido la demanda de servicios en obras de construcción, mantenimiento y conservación. Estas actividades tienen altos riesgos laborales, y el problema existente con este crecimiento radica en la seguridad en el trabajo de quienes operan en las carreteras. En ese sentido, el objetivo de esta investigación es realizar una investigación de la situación de los trabajadores de la construcción civil en una obra de gran envergadura - mantenimiento y conservación de la carretera, tramo de Açailândia a Imperatriz-MA, con énfasis en los procesos de taponamiento de orificios y dispositivos de limpieza de desagües. A través de los registros fotográficos, se realizó una discusión en torno a las no conformidades encontradas en comparación con las normas reglamentarias n°6 - Equipos de Protección Personal (EPP) y n° 18 - Medidas de Seguridad. Posteriormente, los datos obtenidos se utilizaron como modos probables de falla, según las situaciones analizadas para la aplicación del FMEA (análisis de modos y efectos de falla). Al obtener el RPN (número de prioridad de riesgo) fue posible organizar los modos de falla en orden de prioridad, desde el más riesgoso hasta el menos riesgoso. Para el servicio de limpieza realizado con desbrozadora manual, la falla del sistema de seguridad adecuado al equipo tuvo el mayor RPN de 210, también el mayor RPN total, seguido del modo de falla Accidente de tránsito por falta de señalización en el tramo de la trabajo obtuvo el RPN de 108. Por lo tanto, se presenta un plan de acciones preventivas con el fin de contribuir a mitigar los riesgos laborales presentes en el trabajo investigado.
Keywords: Carreteras, Seguridad en el Trabajo, Riesgos, FMEA