AET y FMEA para clasificación de riesgos ergonómicos en pequeña construcción civil - Lima, Raimara Araújo; Cavaignac, André Luís de Oliveira (Brazilian Journal of Production Engineering, 2021)
La ergonomía puede entenderse como el estudio de las adaptaciones del puesto de trabajo a los empleados, con el fin de buscar una solución coherente para mejorar el bienestar y las actividades realizadas en la vida diaria. La ergonomía no es algo inaccesible para la construcción civil, pero las empresas no invierten en su implementación, no realizan capacitaciones o campañas preventivas, por lo que pueden aparecer lesiones por esfuerzos repetitivos (RSI), que pueden empeorar e incluso el despido del empleado. Las acciones de prevención de patologías laborales son medidas que contribuyen a la reducción de la siniestralidad laboral, teniendo en cuenta que la obra de construcción es el entorno más propicio para la aparición de problemas ergonómicos ya que engloba una serie de actividades del mismo sector. Este artigo se propõe a identificar e descrever os riscos ergonômicos mais comuns na construção civil, utilizando o método do Failure Mode and Effect Analysis (FMEA), com a obtenção do Risk Priority Number (RPNs) para priorizar as falhas encontradas, e com isso apontar medidas preventivas. Para ello se realizó un estudio de caso en la construcción del camelódromo en la ciudad de Imperatriz - MA, con énfasis en los procesos de realización del levantamiento de los muros y transporte en carretilla; con el propósito de mostrar posturas inadecuadas y cómo ejecutarlas correctamente sin generar riesgos ergonómicos.