Uso de cálculo estequiométrico para evaluar la producción de biogás obtenido a partir de aguas residuales de café - Malaquias, Eveline Oliveira; Pereira Junior, Antônio Augusto Martins; Silveira, Pedro Henrique Poubel Mendonça da; Altoé, Leandra; Teles, Cláudia Rodrigues (Brazilian Journal of Production Engineering, 2021)
La agroindustria se destaca por su participación en la economía brasileña y por la importante generación de empleo y renta. En este sector, la actividad cafetalera es de gran importancia, siendo Brasil el mayor productor y exportador mundial de este grano. Sin embargo, su cultivo genera una gran cantidad de residuos que, si no se tratan adecuadamente, pueden ser altamente nocivos al provocar impactos y desequilibrios en el medio ambiente. Cuando el café se procesa húmedo, se genera un efluente con un alto contenido orgánico, llamado agua residual de café (ARC). El objetivo fue analizar el potencial de producción de biogás a partir de ARC en una propiedad rural en Minas Gerais. Se consideraron muestras tratadas en húmedo, recolectadas en una finca productora de café arábica, ubicada en Conselheiro Pena - Minas Gerais. Las muestras se sometieron a análisis físico-químico y luego se evaluó mediante cálculo estequiométrico la producción de metano, que compone el biogás. Se encontró que la cantidad de metano generado no fue suficiente para justificar el uso energético del ARC para el predio rural estudiado. Una alternativa sería la codigestión para aumentar la carga orgánica y, en consecuencia, el potencial de generación de energía.
Keywords: Fuentes de energía renovable; biomasa; biogás; cultivo de cafe; Residuos agrícolas