Estudio comparativo entre bagazo de caña de azúcar y fibra de coco verde en la purificación de glicerina obtenida a partir de la síntesis de biodiesel - Velloso, Marcia Helena Rodrigues; Peruch, Kamila Felipe Campagnaro (Brazilian Journal of Production Engineering, 2021)
La búsqueda de fuentes de energía renovables ha incrementado la demanda de biodiesel, impactando directamente en la disponibilidad de la glicerina obtenida como subproducto de su producción. Con el fin de evitar la acumulación de esta glicerina y hacer más competitiva la síntesis de biodiesel, aumentando el valor agregado de este subproducto, este estudio propuso el tratamiento de la glicerina con ácido fosfórico seguido de purificación con adsorbente. Se realizó un análisis comparativo entre los resultados obtenidos utilizando bagazo de caña de azúcar y fibra de coco verde como adsorbentes. Se observó que el mayor contenido de glicerol se obtiene al utilizar fibra de coco verde, alcanzando aproximadamente el 89%. La pureza alcanzada es viable para su aplicación en alimentación animal y en procesos biotecnológicos.
Keywords: Glicerina; adsorbentes; purificación; biodiésel