Análisis de la calidad de vida del trabajo en el sector de telecomunicaciones brasileño - Agostinho, Oswaldo Luiz; Pinto, Jefferson de Souza; Gibbin, Randal Victor (Brazilian Journal of Production Engineering, 2021)
Contexto: La Calidad de Vida en el Trabajo (CVT) ha tomado un lugar destacado en los últimos años como componente de la cultura organizacional, siendo uno de los pilares de la sustentabilidad.Objetivo: Identificar cómo los cuatro mayores grupos de telecomunicaciones que operan en Brasil entienden QVT en este contexto (dos de los cuales están listados en la cartera ISEB3/2020).Método: Se realizó un análisis textual (léxico), procesado por el software IRAMUTEQ, de la documentación de sustentabilidad disponible en los repositorios públicos de estas organizaciones, dividida en Análisis Lexicográfico, Clasificación Jerárquica Descendente y Análisis de Similitud.Resultados: Los resultados muestran un predominio de prácticas vinculadas a la salud ocupacional, la formación, el desarrollo y el voluntariado.Conclusión: Existen oportunidades de mejora en temas relacionados con reducción de estrés, mentoría, resolución de conflictos, premios y reconocimientos. Esta investigación tiene su originalidad en el uso de la técnica de análisis textual al objeto de estudio.
Keywords: sustentabilidad; responsabilidad social corporativa; calidad de vida en el trabajo; analisis textual; sector telecomunicaciones