Análisis de la tercerización de mantenimiento desde la perspectiva de costos e impactos económicos: revisión bibliográfica - Mamede, Ana Luíza Ferreira; Resende, André Alves de (Brazilian Journal of Production Engineering, 2021)
El concepto de tercerización de procesos automáticamente trae consigo la idea de ganancia económica para la empresa contratante. Sin embargo, la tercerización involucra varios aspectos importantes, como la legalidad, la calidad, la seguridad, la disponibilidad, entre otros. Así, es necesario evaluar en detalle las ventajas y desventajas que se obtendrán con el proceso de tercerización, según el sector y la actividad que se tercerizará, para entender cómo impactará económicamente a la empresa. La actividad de mantenimiento es normalmente una actividad de soporte, por lo que es muy común que se subcontrate. Por lo tanto, el presente trabajo consiste en una revisión de literatura basada en una investigación bibliográfica con el fin de analizar la tercerización de mantenimiento con enfoque en costos e impactos económicos. Los resultados encontrados demostraron que el proceso de tercerización no siempre será económicamente ventajoso para las organizaciones.
Keywords: externalización; mantenimiento; costos