Políticas públicas para biocombustibles líquidos en el sector del transporte por carretera brasileño - Zavarise, Julio Pansiere; Vianna, Vinícius Wittig; Pinotti, Laura Marina; Chaves, Gisele de Lorena Diniz; Celeste, Wanderley Cardoso (Brazilian Journal of Production Engineering, 2021)
Brasil ha implementado varias iniciativas destinadas a diversificar su matriz de transporte de energía y expandir el uso de energías renovables. Este artículo tuvo como objetivo discutir las políticas públicas actuales para la adopción de biocombustibles líquidos como combustible, centrándose en el sector vial brasileño. Para ello se realizó una revisión de la literatura especializada. En este contexto, la principal política discutida en este artículo fue la Política Nacional de Biocombustibles (RenovaBio), que propone reducir la emisión de gases de efecto invernadero utilizando biocombustibles como combustibles en el sector vial. Sobre Renovabio, se cree que esta política tiene el potencial de incrementar significativamente la oferta de biocombustibles en el sector del transporte por carretera brasileño y fomentar el desarrollo económico del país, aunque existen obstáculos políticos a superar para asegurar el pleno éxito de su implementación. .
Keywords: Biodiésel; Etanol; Renovabio; Emissiones; Energía renovable