Evaluación de técnicas de refinación de aceite reciclado para la producción de biodiesel - Silva, Carmem Cícera Maria da; Fonseca, Gustavo Graciano (Brazilian Journal of Production Engineering, 2021)
El aceite reciclado es una opción de materia prima para la producción de biodiesel. Tiene ventajas ambientales y económicas, pero existen desventajas en la producción de biodiesel, como la presencia de residuos de las reacciones de oxidación que ocurren durante la fritura. El aceite reciclado llega al productor de biodiesel con estas impurezas y acidez por encima del estándar deseado. Por lo tanto, necesita tratamientos adicionales, como la neutralización química. Este proceso es ampliamente utilizado por las industrias de semillas oleaginosas y productores de biodiesel, pero tiene desventajas cuando el objetivo es tratar aceites con alta acidez. Los tratamientos ambientalmente correctos e innovadores para los aceites han sido objeto de investigaciones recientes encaminadas a reducir los impactos sobre la materia prima y la formación de residuos (o formación de coproductos con mayor valor agregado). Este estudio tuvo como objetivo presentar la refinación física como un proceso sustituto del tratamiento de aceites reciclados en el proceso de producción de biodiesel, realizando una evaluación comparativa con la refinación química, a través de determinaciones de rendimiento y parámetros fisicoquímicos. Los resultados obtenidos mostraron que el tratamiento de refino físico resultó en una reducción del 32,59% en el índice de acidez, mientras que el químico fue del 92,11%, ambos en relación al índice de acidez del aceite inicial. Por otro lado, la comparación de rendimiento entre las dos técnicas mostró que la física mostró un incremento del 51,09% con relación a la química, sin ocasionar la formación de lodos y residuos. A través del refinado físico, se produjo la formación de ácidos grasos libres que pueden tener varias aplicaciones industriales en química fina, a diferencia de la química.
Keywords: Biodiésel; Aceite reciclado; refinamiento innovación