Incorporación de relaves del desdoblamiento de rocas ornamentales en arcilla bentonítica para uso cosmético - Sousa, Antonio Augusto Pereira de; Cordeiro, Maria Barbosa da Silva; Nogueira, Hilda Camila Nascimento; Sousa, Alanna Costa de (Brazilian Journal of Production Engineering, 2021)
Las mascarillas de arcilla se consideran los preparados cosméticos más antiguos utilizados en tratamientos de belleza debido a la amplia gama de propiedades que aportan los minerales presentes. Por lo tanto, se vuelve interesante estudiar el potencial cosmético de otros materiales con una composición similar, especialmente aquellos generados de forma abundante y con reutilización limitada, como los residuos industriales. El objetivo del presente trabajo fue caracterizar la incorporación de relaves de roca ornamental (RRO) en arcilla de bentonita cálcica para uso en cosmetología. La metodología adoptada consistió en la preparación de dos composiciones diferentes incorporando el RRO en la arcilla de bentonita cálcica, por lo que se realizaron los siguientes análisis: pH, contenido de humedad, densidad absoluta, fluorescencia de rayos X (FRX) y análisis microbiológico. Los resultados obtenidos mostraron que la composición con mayor cantidad de bentonita presentó características más eficientes en cuanto a cosmetología, es decir, menor alcalinidad con pH igual a 6 y contenido de densidad (2,7 g.cm-3) que favorece la suspensión continua. Ambas incorporaciones manifestaron cumplimiento del control microbiológico. Al comparar la mejor incorporación con las arcillas cosméticas comercializadas, en base a la composición química, en su mayoría silicoaluminosa, se evidencia el potencial cosmético de la muestra estudiada, ya que de esta característica depende principalmente la aplicabilidad de las arcillas en el área cosmética.
Keywords: productos cosméticos; residuos industriales; Gestión ambiental; bentonita; reutilizar