Aplicación de un modelo de descubrimiento de conocimiento en la era del Big Data - Rabelo, Emerson; Campos, Fernando Celso de; Silva, Leandro Magno Correa da (Brazilian Journal of Production Engineering, 2021)
La facilidad y evolución del acceso tecnológico han sido responsables de la velocidad y el volumen con que se producen los datos. Como resultado surgen escenarios, oportunidades y desafíos que favorecen la toma de decisiones y ayudan al proceso de desarrollo de productos (PDP). Por lo tanto, el presente trabajo desarrolló el modelo denominado MDC-PDP (Modelo de descubrimiento de conocimiento en el proceso de desarrollo de productos), con el fin de apoyar el descubrimiento de conocimiento en el proceso de desarrollo de productos. Para soportar el modelo se utilizaron metodologías tradicionales asociadas a las exigencias del Big Data. Para ilustrar su aplicación, el presente modelo se aplicó en el dominio de aplicación de la industria de la moda. El modelo evidenció que los esfuerzos realizados en la comprensión anticipada de los datos, pueden contribuir a que los datos extraídos sean menos complejos. Otra evidencia es la disociación entre volumen y valor de los datos, ya que el valor de los datos no está ligado a su volumen. Finalmente, el MDC-PDP también contribuyó a la adquisición de nuevos y útiles conocimientos en el desarrollo de una colección de moda, posibilitando la aplicación del modelo en otros dominios de aplicación.
Keywords: Desenvolvimento de produto; Descoberta de conhecimento; Big data; rede social