Gestión de proyectos en una empresa aeronáutica en el estado de São Paulo - Brasil - Santana, Julio Cesar Pinheiro de; Gonçales Filho, Manoel (Brazilian Journal of Production Engineering, 2021)
El nivel de complejidad de un proyecto requiere especial atención a los conceptos, herramientas, pasos y enfoques que se deben utilizar para satisfacer las necesidades del cliente. Este trabajo tiene como objetivo identificar proyectos realizados en la industria aeronáutica, explorando las herramientas y conceptos que guían el proyecto para cumplir con los requerimientos del cliente. Una segunda motivación es identificar modelos teóricos en la literatura que puedan apoyar la gestión de proyectos de alta complejidad, y analizar comparativamente las prácticas utilizadas en los proyectos del sector. Se investigó una empresa del sector a través de una investigación aplicada, utilizando el método comparativo y enfoque cualitativo y el procedimiento técnico utilizado fue el estudio de caso. Los resultados de esta investigación arrojan luz sobre las prácticas adoptadas por la empresa, tales como: el proceso de evaluación de la necesidad real de un proyecto, la comprensión de la claridad de las necesidades del cliente sumado a las acciones realizadas en escenarios de requisitos subjetivos y las interfaces que el la gestión de requisitos tiene con la gestión del alcance. Además de basar las respuestas de los encuestados en los conceptos encontrados en la literatura, los resultados aportaron a la empresa y al sector aeronáutico, comprendiendo las fases de desarrollo y definición de las verificaciones y validaciones de requisitos necesarios para llevar a cabo el proyecto para cumplir con los objetivos reales. necesidades del cliente.