Gestión de la calidad en la prevención de residuos en las obras de construcción - Boeriz, Thiago Almeida; Gonçales Filho, Manoel (Brazilian Journal of Production Engineering, 2021)
La construcción civil es uno de los sectores que más contribuye a la economía de Brasil, ya que en los últimos años, dado el impacto que vienen sufriendo otros sectores por los problemas de salud vividos (COVID-19), la construcción fue uno de los pilares que sustentaron el Producto. Producto Interno Bruto (PIB) del país. La aplicación de la filosofía “Lean Construction”, originada por el Sistema de Producción Toyota (STP), tiene como principal objetivo la posibilidad de reducir los desperdicios ocasionados por los procesos productivos de las industrias, y por los procesos de construcción civil, reconocidos como uno de los mayores generadores de residuos del país no es diferente. Esta investigación tiene un enfoque cualitativo y el procedimiento técnico utilizado fue el estudio de caso. Los resultados identificados son la falta de una mejor gestión estructurada y sistematizada dentro de la obra; oportunidad de fomentar las ganancias financieras; falta de conocimiento sobre la filosofía Lean; falta de planificación en la gestión de materiales y transporte; falta de formación de los trabajadores; falta de una visión sistémica de la producción, exceso de inventario y; movimientos/transportes innecesarios para la ejecución de actividades El aporte se dará a través de la filosofía y fundamento Lean, presentándose una nueva propuesta de trabajo a las empresas constructoras para generar una mayor productividad en línea con la reducción de costos y desperdicios en general, logrando así mejores resultados , como consecuencia tendrán sus actividades con mayor calidad y precios más competitivos en el mercado.
Keywords: Lean; Construcción; Pensamiento; Construcción Esbelta; Pensamiento esbelto.