Reducción de la viscosidad del biodiesel de Ricinus communis L. (MAMONA) por acetilación química - Silva, Carmem Cícera Maria da; Moraes, Leila Cristina Konradt; Santos Júnior, José Ribeiro dos; Castro, Thiago Luis Aguayo de (Brazilian Journal of Production Engineering, 2021)
El aceite de semilla de ricino (Ricinus communis L.) se utiliza para la producción de biodiesel debido a su resistencia y al hecho de que no compite con la producción de alimentos, sin embargo la alta concentración de ácido ricinoleico en su composición química le da a R .communis algunos atípicos. características tales como alta viscosidad. Por lo tanto, esta investigación tuvo como objetivo analizar la reacción de acetilación de los ésteres ricinoleicos como una alternativa para reducir la viscosidad del biodiesel a partir de R. communis. El aceite de las semillas de R. communis se caracterizó y transesterificó por la ruta del metilo, evaluando el tiempo de reacción (30 minutos y 60 minutos), luego se procedió a la acetilación utilizando anhídrido acético como reactivo y piridina como catalizador. Se realizaron ensayos fisicoquímicos al aceite y biodiesel y RMN 1H y 13C al aceite y biodiesel acetilado. Las propiedades fisicoquímicas estuvieron dentro de las especificaciones, con excepción de la densidad y la viscosidad. El análisis por RMN 1H y 13C mostró la presencia mayoritaria de ácido ricinoleico en el aceite de R. communis y probó la eficiencia de la reacción de acetilación. La acetilación redujo la viscosidad en un 30,45% por el método A y en un 32,66% por el método B. La acetilación química se presenta como una alternativa para reducir la viscosidad del biodiesel a partir de R. communis.
Keywords: Derivatización; RMN; química