Aplicación de la gestión de la rutina diaria en el sector de compras en una empresa de importación y exportación - Assis, Luiz Felipe Oliveira de; Servare Junior, Marcos Wagner Jesus (Brazilian Journal of Production Engineering, 2021)
Este artículo fue elaborado con el objetivo de demostrar cómo la gestión del día a día influye en el desempeño del departamento de compras. A partir del método de investigación acción, aplicado en una empresa exportadora e importadora con sede en la ciudad de Vitória, Espírito Santo - Brasil, se implementaron una serie de correcciones en los procesos existentes y se incluyeron nuevos procedimientos en la rutina operativa del sector utilizando herramientas como como la matriz BASICO, que impactó directa e indirectamente en los demás departamentos de la empresa que ayudaron en la ejecución de las estrategias adoptadas. Se describieron los principales cuellos de botella que tenía el sector antes de la implementación del GRD y los resultados luego de la aplicación de la metodología, resumidos en reducción de costos, mejora y confiabilidad de los procesos y, finalmente, mayor satisfacción del cliente.
Keywords: Processes; Purchasing; BASICO Matrix; DRM