Propuesta de un marco de gestión del capital humano para el trabajo remoto - Dextro, Rafael Barty; Gonçales Filho, Manoel (Brazilian Journal of Production Engineering, 2021)
La gestión de personas es un área esencial en las organizaciones, ya que el desempeño humano, que se basa en la formación y calidad de las condiciones de trabajo de los empleados, refleja el desempeño organizacional. Algunas condiciones especiales de trabajo, como el modelo remoto o a distancia mediado por las Tecnologías de la Información y la Comunicación (TIC), necesitan una especial atención por parte de la gestión de personas para su funcionamiento. En este contexto, el objetivo de este estudio fue identificar el panorama general sobre la modalidad de trabajo remoto, con base en la literatura y en un solo estudio de caso, para el análisis comparativo con una empresa del sector TIC y automatización comercial, y comprender cómo funciona la gestión de personas frente al “home office”. La metodología utilizada tiene un enfoque cualitativo y un método comparativo. Esta investigación presentó algunos resultados principales, a saber: cualidades como el enfoque y la disciplina son esenciales para encaminar al empleado al trabajo remoto; las percepciones de ventajas y desventajas de los trabajadores del “home office” varían considerablemente y dependen de factores individuales como la personalidad y la experiencia; solo a través de una comunicación activa y una retroalimentación constructiva es posible evitar el aislamiento personal y profesional que sienten una parte de los trabajadores remotos. Sin embargo, la principal y real aportación de este estudio es la propuesta de un “marco” que oriente las iniciativas para instaurar el trabajo a distancia, evitando parte de los problemas más habituales de este tipo de régimen laboral.
Keywords: Gestión de personas; Home office; modelo de gestión