Aplicación de herramientas de gestión orientadas a la reducción de pérdidas en el proceso productivo en una fábrica de vidrio en Espírito Santo - Carvalho, Flavio Lucio Santos de; Mattos, Tiago de Nardi (Brazilian Journal of Production Engineering, 2022)
El escenario actual requiere que las empresas optimicen los procesos, ya sea en el uso de herramientas, uso de materias primas o incluso en la ubicación de los empleados, proporcionando una producción ajustada. Por lo tanto, es muy importante prestar atención a los procesos, para reducir no solo los plazos de entrega sino también las pérdidas durante la fabricación de los productos. Basado en el ideal de reducción de desperdicios, el presente estudio tiene como objetivo identificar el sector donde ocurren las mayores pérdidas y actuar para minimizar o eliminar estos indicadores de pérdidas en el proceso productivo evaluado. Para lograr los resultados a través de la investigación, se recolectaron varios datos del proceso de producción de la fábrica, como las pérdidas mensuales, la cantidad producida mensualmente y los ingresos de los empleados durante la ejecución de las actividades. Aplicando las herramientas Diagrama de Pareto, Matriz FODA, Diagrama de Ishikawa, 5W's 2H's y Ciclo PDCA, fue posible identificar el punto crítico del proceso y cuantificar las pérdidas que orientan la toma de decisiones. Así, se desarrolló un plan de acción para actuar en el sector de corte de vidrio, el sector inicial y de mayor volumen de entrada y salida de pedidos de la organización durante el proceso productivo.
Keywords: PDCA; Ishikawa; Eliminar pérdidas; proceso; plazos de entrega