Evaluación de pérdidas de materia prima: una propuesta para mejorar el proceso de una panadería - Carvalho, Flavio Lucio Santos de; Leite Junior, Clério Pereira (Brazilian Journal of Production Engineering, 2022)
La fuerte competencia entre empresas en el mercado hace que las organizaciones busquen cada vez más formas más eficientes de aumentar su productividad y minimizar el potencial de desperdicio de sus recursos. Así, el conocimiento de todas las actividades que agregan o no valor al proceso y al producto se vuelve fundamental. Una de las vías fundamentales para mejorar los procesos y aumentar los ingresos es la eliminación o reducción del desperdicio de recursos. De esta forma, el presente trabajo muestra en su objetivo ser una sugerencia propuesta para mejorar el proceso productivo de una panadería ubicada en una ciudad de la región norte del estado de Espirito Santo. Para tal éxito en la investigación se recopiló varios datos de los procesos productivos de la empresa como producción mensual, consumo de recursos y costos asociados a la producción. Posteriormente, la aplicación de las herramientas VSM y el Diagrama de Causa y Efecto que permitieron un mejor análisis del proceso y la obtención de un diagnóstico de la situación real y actual para la visualización y cuantificación del mismo. Finalmente, se realizó la propuesta de sugerencia para la mejora del proceso visando la reducción del consumo de trigo, recurso definido como el más representativo durante el proceso productivo, y una mejor eficiencia en el proceso en su conjunto.
Keywords: VSM; Procesos; Mejora; Eficiencia