Aplicación de herramientas de calidad para ayudar a controlar la gestión de inventarios y optimizar los procesos productivos internos de la empresa Loucic - Zavarize, Matheus; Carvalho, Flavio Lucio Santos de (Brazilian Journal of Production Engineering, 2022)
La búsqueda de la excelencia organizacional es el objetivo de las pequeñas y grandes empresas, con miras a satisfacer las necesidades de los clientes. El control de inventario implica la mejora continua de los procesos internos con el uso de herramientas de calidad, de manera que se puedan alcanzar los objetivos. Para su construcción se utilizó la metodología ProKnow-C (Proceso de Desarrollo del Conocimiento - Constructivista), que busca seleccionar artículos para realizar un análisis sistémico del portafolio seleccionado, destacando los artículos, autores y revistas más enfocados en el tema en estudio y con mayor relevancia académica. Se realizó el estudio de metodologías para su aplicación en la empresa Loucic, que se inserta en el segmento de producción textil. El caso de estudio pasa por el análisis de los procesos de la empresa, aplicando el ciclo PDCA para comprender las etapas de su producción, así como aplicando la clasificación ABC entre los productos más consumidos de la empresa, para encaminarla e informarle que entre los diez más consumidos productos, algunos de ellos necesitan atención y mayor control, para que no afecten negativamente el sistema productivo de la organización. Finalmente, se entendió que se puede mejorar visualmente la situación real del stock de la empresa, con el fin de facilitar la búsqueda de artículos por parte de los empleados para iniciar el proceso productivo.
Keywords: Gestión de inventario; Herramientas de calidad; Clasificación ABC