Implementación de herramientas de calidad para la gestión de inventarios en una tienda de conveniencia - Nunes, Rafael da Penha Tavares Gomes; Servare Junior, Marcos Wagner Jesus; Gomes, Thiara Cezana (Brazilian Journal of Production Engineering, 2022)
Controlar adecuadamente el inventario es una de las formas de tener éxito en cualquier rama de actividad, sin embargo, es posible ver que muchas empresas aún son insuficientes en esta área, lo que impacta negativamente en su flujo de caja y materiales. Es conocido que el mercado de la micro y pequeña empresa es responsable de mover gran parte de la economía del país, por lo que el estudio se justifica en la necesidad de enfatizar procesos que muchas veces parecen irrelevantes en este mercado, como el control de la flujo logístico en una tienda de conveniencia. La empresa elegida es una empresa de comercio al por menor de bienes ubicada en el estado de Espírito Santo, en el municipio de Vila Velha. Con aproximadamente 2 años en el mercado, la tienda de conveniencia vende snacks, bebidas, cigarrillos y otros productos. En este sentido, utilizando herramientas de control y gestión, es posible mejorar el proceso de entrada y salida de mercancías de la tienda de conveniencia retratada, así como el flujo financiero y la previsión de demanda. Para lograr el objetivo de este trabajo se utilizaron las herramientas Curva ABC, Diagrama de Ishikawa, 5S y 5W2H.
Keywords: Control de Inventario; Herramientas de Calidad; Tiendas de Conveniencia