Herramienta de ayuda a la decisión: ahp para la compra de software de gestión empresarial - Bernini, Ana Caroline de Oliveira; Gomes, Thiara Cezana; Servare Junior, Marcos Wagner Jesus (Brazilian Journal of Production Engineering, 2022)
El presente trabajo fue elaborado con el objetivo de mostrar cómo se puede resolver la toma de decisiones con fundamentos y datos específicos. En este trabajo se presentará un proceso de toma de decisiones multicriterio para la elección de un software de gestión empresarial para procesos relacionados con el comercio exterior en una mediana empresa, con la ayuda de la metodología AHP (Analytic Hierarchy Process), utilizando objetivos, criterios y alternativas. Como herramienta metodológica se realizó investigación intervencionista, de laboratorio, de campo y bibliográfica. Para el objeto de la recolección de datos se realizaron entrevistas a la empresa Riomar Trading LTDA, utilizando el software SuperDecisions, el cual utilizó herramientas matemáticas a través de comparaciones por pares de criterios y alternativas, obteniendo así el resultado para la toma de decisiones idóneas en la compra de gestión empresarial. software. El estudio determina que el uso de la metodología AHP en la toma de decisiones, brinda información que agrega valor al momento de una elección compleja y precisa.
Keywords: AHP; Toma de decisiones; Procesos multicriterio; Comparación entre pares