Propuesta de un framework para alinear las iniciativas de innovación con un enfoque en los consumidores y las competencias básicas - Gibbin, Randal Victor; Agostinho, Oswaldo Luiz; Campos, Carlos Roberto (Brazilian Journal of Production Engineering, 2021)
Contexto: La innovación en las organizaciones es un tema que se ha debatido intensamente, sin embargo, existe la necesidad de crear un framework que verifique la efectividad de las iniciativas de innovación, analizando su alineación con las competencias centrales y el enfoque en el consumidor.Objetivo: Este trabajo tiene como objetivo proponer un framework para verificar la alineación de las iniciativas de innovación organizacional con sus competencias centrales y el foco en el consumidor, elementos tales son parte de la construcción de la ventaja competitiva, como lo propone Agostinho (1995, 2012, 2014).Método: El framework propuesto se determinó a través de la investigación bibliográfica y se verificó su validez y aplicación en un solo estudio de caso en una organización en el campo de la medicina diagnóstica, utilizando las herramientas Business Model Canvas y Value Proposition Canvas, para propósitos de mapeo de competencias básicas y del consumidor. enfoque respectivamente, relacionándolos con iniciativas de innovación.Resultados: La representación con Business Model Canvas fue eficaz para determinar las competencias centrales de la organización. El Value Proposition Canvas permitió una visión analítica del contexto de los segmentos de clientes, lo que permitió un análisis del enfoque en el consumidor. Aplicando el framework, es posible verificar la alineación entre los elementos cualitativos presentes en estos dos constructos y las iniciativas de innovación, en producto y en proceso.Conclusión: El framework propuesto fue eficaz para verificar la alineación entre los elementos de las competencias básicas, el enfoque del consumidor y la innovación, permitiendo una visión holística y midiendo la armonía entre estos elementos.
Keywords: Innovación; competencias esenciales; enfoque del consumidor; canvas