Análisis sobre la revelación de provisiones ambientales y pasivos contingentes en el valor de mercado de empresas altamente contaminantes listadas en bolsa - Souza, Josiane Aparecida Cardoso de; Machado, Beatriz Cristina Ferreira; Cunha, Rodolfo de Souza; Oliveira, Mário César Fialho de; Oliveira, Patricia Werneck Silva de (Brazilian Journal of Production Engineering, 2021)
Este trabajo tuvo como objetivo analizar los impactos de la divulgación de provisiones ambientales y pasivos contingentes sobre el valor de mercado de empresas con alto potencial contaminante listadas en B3. Se consideraron un total de 34 empresas que cotizan en Bolsa, que de acuerdo con la Ley 10.165 / 2000, que se refiere a la Política Nacional del Medio Ambiente, pertenecen al grupo de alto impacto contaminante. Para este estudio se realizó un análisis de contenido para identificar la divulgación de provisiones ambientales y pasivos contingentes en el año 2020. Posteriormente, se realizó un análisis descriptivo para investigar la distribución y comportamiento de las variables, así como la ejecución de una regresión por el OLS para verificar la hipótesis de investigación. Para evaluar el vínculo entre variables se utilizó la correlación de Pearson. Entre la variable independiente (DIVULG) y el Valor de Mercado, el resultado no fue estadísticamente significativo, por lo que la hipótesis inicial de que la divulgación de provisiones ambientales y pasivos contingentes tiene un impacto positivo en el valor de mercado de las empresas con alto potencial contaminante listadas en B3, fue rechazada, lo que demuestra que dicha divulgación no refleja el valor de mercado de estas empresas. La variable Tamaño de la empresa denota significación estadística, mostrando que cuanto mayor es el tamaño de la empresa refleja más su Valor de mercado, y la variable Retorno sobre activos tiene significación negativa con el Valor de mercado. El endeudamiento no mostró significación estadística, por lo que no es relevante justificar el valor de mercado de las empresas evaluadas.
Keywords: Provisiones ambientales y pasivos contingentes; Empresas potencialmente contaminantes; Valor comercial; Divulgación medioambiental.