Modelación matemática para optimizar la asignación de árbitros en un campeonato de fútbol en Espírito Santo - Santos, Matheus Augusto Delunardo dos; Servare Junior, Marcos Wagner Jesus (Brazilian Journal of Production Engineering, 2021)
Este estudio tiene como objetivo utilizar la Investigación Operativa para resolver un problema que involucra la asignación de árbitros en el Campeonato de Capixaba Serie B 2020, específicamente utilizando el método de Programación Lineal y Excel para reducir los costos actuales en cuanto a su transporte, optimizando los recursos disponibles a través de una solución que reduce la distancia total recorrida por los árbitros para la realización de los partidos de campeonato, teniendo en cuenta también su disponibilidad. La solución presentada ahorraría el 55% de la distancia total recorrida originalmente y consecuentemente los gastos, además de reducir costos innecesarios con árbitros que quedan inactivos. El modelo expuesto aún puede modificarse según nuevos parámetros, restricciones y ser aplicado en otros deportes.
Keywords: árbitros; Fútbol; Programación lineal; Investigación Operativa