Análisis del proceso de llenado de GLP: foco en la mejora continua - Rosa, Jorge Luiz; Feriotti, Marco Aurélio; Formigoni, Alexandre; Pohlmann , Mayara; Ribeiro , Rosinei Batista (Brazilian Journal of Production Engineering, 2022)
Actualmente, la industria tiene una necesidad constante de utilizar eficientemente los recursos con los que cuenta. De esta forma, ninguna propuesta de mejora debe ser ignorada, sino estudiada, con el fin de extraer el máximo beneficio, de la propia ganancia de eficiencia en cuanto al conocimiento para futuros desarrollos. Buscando mejorar los procesos existentes en la planta de la empresa Ultragaz, en São José dos Campos-SP, se desarrolló un estudio con el objetivo de mejorar los procesos operados en la misma planta. A partir del mapeo de los procesos, identificar los puntos que son objeto de mejora y a partir de ahí, elaborar, implementar y monitorear los cambios propuestos, identificando así pérdidas o desperdicios a minimizar. Durante 2017 se identificaron dos procesos a mejorar: Tratamiento de Efluentes y Desplazamiento y Transporte de Contenedores de otras marcas. En ambos casos se identificaron ineficiencias y oportunidades de mejora.