Implementación de una cultura de manufactura esbelta en el sector de equipos de generación de energía: un análisis comparativo entre la teoría y la práctica - Molinero, Guilherme Escarabelin; Gonçales Filho, Manoel (Brazilian Journal of Production Engineering, 2022)
La manufactura esbelta es una de las principales filosofías aplicadas para aumentar la productividad debido al gran éxito de Toyota y la posterior gran expansión de la industria automotriz. Esta cultura de mejora continua ha sido estudiada por varios autores y desglosada en pasos de una metodología de implementación y control, sin embargo, varios estudios apuntan a una tasa de fracaso muy alta en la replicación. El objetivo magro. El objetivo de este estudio fue la implementación de la filosofía lean en el sector de fabricación de componentes para la generación de energía renovable, con el fin de comparar los desafíos de implementación y los procesos realizados con la literatura clásica sobre el tema. La metodología de estudio se aplicó a través de un estudio de caso con recolección de datos a través de entrevistas semiestructuradas a un grupo de expertos de una empresa del sector de las energías renovables, siendo además comparativa con la literatura lean. Como resultado, se encontraron tres procesos principales que constituyen la implementación de lean en este sector: Hoshin Kanri, Value Stream Mapping y Kaizen Events. Luego se compararon con la literatura para identificar diferencias y a partir de esta comparación se realizaron sugerencias de mejoras para la implementación de estos tres procesos en la empresa objeto de estudio.