Eficacia del uso de corticosteroides como tratamiento adyuvante en el shock séptico - Leite, Wellington Felipe; Medeiros Filho, Osman Batista de; Sousa, Milena Nunes Alves de (Brazilian Journal of Production Engineering, 2022)
Contexto: El shock séptico consiste en un estado de insuficiencia circulatoria aguda sumado a un foco infeccioso o con predominio del componente endotóxico. Los corticosteroides son una clase de fármacos sintetizados a partir de hormonas esteroides endocrinas y se han utilizado centrándose en la hipoperfusión. Sin embargo, la eficacia y seguridad de la terapia con corticosteroides en el shock séptico sigue siendo incierta, ya que existen informes tanto de mejoría clínica como de efectos adversos graves. Objetivo: Este estudio tiene como objetivo evaluar la efectividad de la terapia adyuvante con corticoides en pacientes con shock séptico con el fin de buscar si existe evidencia científica que muestre beneficios de este tratamiento, así como establecer, en caso positivo, el manejo, según la evidencia. , en esta patología. . Método: Se caracteriza como una Revisión Integrativa, en la cual los artículos fueron seleccionados en la plataforma Biblioteca Virtual en Salud, en la cual fueron identificados 460 artículos, pero de ellos 39 fueron seleccionados. Resultados: estos estudios se realizaron con mayor frecuencia en 2017, 2018 y 2019. Después de analizar los datos, se sugirió que esta terapia se relacionó con una reversión más rápida del shock, disminución de los días de uso de vasopresores y disminución de la estancia en la UCI. Sin embargo, existen riesgos de efectos adversos. Conclusión: Con esto se concluyó que los pacientes candidatos a este tratamiento son aquellos con mayor severidad y/o que no responden primariamente a la reanimación con fluidos y fármacos vasoactivos. Además, el uso de estos medicamentos debe ser individualizado, teniendo en cuenta el fenotipo y genotipo de cada paciente.
Keywords: Eficacia; Corticosteroides; Terapia; Shock séptico