Análisis del nivel de madurez del proceso de desarrollo de producto: un estudio de caso en una empresa de calzado - Rosa, Ariane Ferreira Porto; Santos, Lucas Nienow dos; Royer, Rogério (Brazilian Journal of Production Engineering, 2022)
Los estándares de competitividad de la industria del calzado en las últimas décadas han exigido más a las empresas la capacidad de captar y responder a las señales del mercado. En este contexto, la gestión del Proceso de Desarrollo de Producto (PDP) se convierte en un factor estratégico. Los modelos de madurez surgen como una herramienta de ayuda a la gestión del PDP en la búsqueda de la mejora de los procesos. La presente investigación buscó, a través de la realización de un estudio de caso, el análisis del nivel de madurez PDP de una empresa de calzados ubicada en Vale dos Sinos en Rio Grande do Sul, a través de los enfoques del Capability Maturity Model Integration, CMMI, Model of Integrated Capacidad y Madurez, y el Modelo Unificado por Rozenfeld et al. (2006). Los resultados demuestran la efectividad de los modelos en la identificación de oportunidades de mejora en el PDP de calzado de la empresa objetivo del estudio.
Keywords: Português