Panorama evolutivo de la productividad de biocombustibles en Brasil en los últimos 10 años - Reis, Marcelo Cardoso dos; Gonçalves, Wellington; Freitas, Rodrigo Randow de (Brazilian Journal of Production Engineering, 2022)
La disminución de las reservas de combustibles fósiles, como el petróleo, sumado a las fluctuaciones en su precio y la evidencia para la preservación del medio ambiente, resaltan la necesidad de diversificar la matriz energética mundial, mediante el uso de combustibles renovables. Los biocombustibles, especialmente el Etanol y el Biodiesel B100, según la literatura, pueden ser considerados una alternativa adecuada para mitigar una fracción de las emisiones contaminantes. Así, es necesario un análisis de la producción nacional de estos biocombustibles para comprender los períodos de auge y declive de la producción, así como su vinculación con el consumo y los incentivos gubernamentales para mantener en funcionamiento los programas de incentivos a la producción. En este contexto, se realizó un panorama de la producción con base en datos de la Agencia Nacional de Petróleo, Gas Natural y Biocombustibles mediante el uso del software GraphPad Prism 9. Como principales resultados se verificó que varios estudios apuntan vacíos en la planificación gubernamental , crisis financiera y climática, además de cambios significativos en las inversiones de importantes empresas del sector, que culminaron con la desactivación de plantas.
Keywords: Energias renovables; Biocombustibles alternativos; Ambiente; Uso del suelo; Producción