Aplicación de la herramienta curva ABC en la gestión de inventarios en una empresa de decoración del hogar - Santos, Elenilson Rivando dos; Carnaúba, Felipe Endrek Freire; Gomes, Susane de Farias (Brazilian Journal of Production Engineering, 2022)
La competencia empresarial lleva a las organizaciones a buscar soluciones que mejoren su desempeño. La gestión de inventarios surge como una alternativa para llevar el control de los costos y el nivel de productos que ofrece la empresa. Este estudio tiene como objetivo la aplicación de la curva ABC en una empresa de artículos para decoración, en el sector de venta de papeles pintados. La metodología consistió en recolectar datos para determinar qué productos son los más significativos para la permanencia de la empresa en el mercado, y saber qué productos en stock generan mayor rentabilidad, ameritando atención por parte del gerente en la adquisición de nuevos insumos. Los resultados muestran que de los 5 proveedores de papel para stock, solo el 40% de los artículos corresponden a la clasificación A, teniendo un valor en stock del 76,60%, mientras que el 60% restante corresponde al 13,83% del valor en stock para la clase B y 9.57% para la clase C. Por lo tanto, el uso de la curva ABC es eficiente y determina qué productos se deben comprar en mayor y menor cantidad, evitando gastos con mantenimiento de stock a través del establecimiento de prioridades durante la compra, satisfaciendo las necesidades de los clientes con artículos de menor valor.
Keywords: curva ABC; Costos; La gestión del inventario