El control de inventarios como diferencial estratégico: aplicación en una empresa de retail del segmento textil - Giacomin, Carina; Servare Junior, Marcos Wagner Jesus (Brazilian Journal of Production Engineering, 2022)
La presente investigación tiene como objetivo general comprender y conocer el proceso de control y planificación de inventarios como estrategia competitiva que influye en el mercado y por ende su importancia en las empresas. En una investigación acción, el objetivo del trabajo es analizar el stock de un minorista textil en su conjunto y aplicar, a través de herramientas de Ingeniería de Producción, el control y la planificación en el mismo. Siendo las herramientas elegidas para su aplicación: Curva ABC y Stock de Seguridad. La empresa objeto de estudio, actualmente, no tiene ningún tipo de control sobre el stock, el cual se mantiene aleatoriamente y se repone cuando hay señal de falta de productos por parte de vendedores y directivos. De esta forma se busca poder comprobar como la gestión de inventarios es fundamental e importante para un efectivo control de inventarios y esto es importante en la estrategia empresarial.
Keywords: La gestión del inventario; Material textil; Diferencial Estratégico