Enfoques terapéuticos en el tratamiento de los queloides: una revisión - Lima, Igor Mendes; Egypto, Lívio e Vasconcelos do; Sousa, Milena Nunes Alves de (Brazilian Journal of Production Engineering, 2022)
Los queloides son hiperplasias fibrosas de la piel, considerados tumores benignos del tejido conectivo y no se resuelven espontáneamente. Puede surgir de forma espontánea o secundaria a traumatismos, infecciones y quemaduras, puede afectar a cualquier parte del cuerpo y permanecer durante años después de la lesión inicial. Estas cicatrices, debido a que suelen desfigurar estéticamente, pueden causar angustia emocional, deterioro de la salud mental, contribuir a una imagen corporal negativa, dificultad en las relaciones y síntomas depresivos. Por lo tanto, el objetivo fue verificar los enfoques terapéuticos para el tratamiento de los queloides. Se realizó una revisión integrativa de la literatura a partir de la pregunta de investigación “¿Cuáles son los abordajes terapéuticos para el tratamiento de los queloides?”. Para seleccionar los artículos que componen este estudio se realizaron búsquedas en las siguientes bases de datos: National Library of Medicine and Science Direct, utilizando como criterio de elegibilidad únicamente estudios que abordaran la pregunta de investigación, publicados en el lapso de tiempo de 2013 a 2021, artículos , ensayos clínicos aleatorizados y artículos de revisión sistemática. La muestra final estuvo compuesta por 12 publicaciones. Los resultados mostraron que la inyección intralesional de corticosteroides fue la estrategia más utilizada para el tratamiento de las cicatrices, ya que tienen un efecto antiinflamatorio e inmunosupresor. Además, la escisión quirúrgica, la crioterapia, la radioterapia y la terapia con láser también son tratamientos muy utilizados en la actualidad. Se encontró que se indexa un tratamiento definitivo y adecuado, sin embargo, existen varias terapias promisorias que han mostrado buenos resultados, como la combinación de tratamientos quirúrgicos y conservadores.
Keywords: Queloide; Terapia