Estudio de caso de la matriz eléctrica brasileña: elección de fuentes no emisoras de co2 con la ayuda del método AHP - Brandão, Yago Fraga Ferreira; Vasconcelos, Wagner Eustáquio de; Sales , Ingrid Torres (Brazilian Journal of Production Engineering, 2022)
La matriz eléctrica brasileña tiene como principal fuente de energía las centrales hidroeléctricas, donde representan cerca del 67% del potencial eléctrico utilizado para abastecer al país. Entendiendo que no es factible tener el sistema eléctrico dependiente de esta única fuente, este trabajo analiza la aplicabilidad de las energías: Eólica, Solar y Nuclear en el suministro eléctrico del territorio brasileño, aliadas al estudio de la toma de decisiones para tomar la matriz más equilibrada y menos dependiente de una sola fuente de energía. Se eligieron criterios (disponibilidad de recursos, costos financieros, bioseguridad y climatología) y alternativas (energía eólica, solar y nuclear). Después de la definición, se juzgó la importancia de cada criterio utilizando la tabla de Saaty, generando la matriz de juicio. Luego de generar la matriz, se verificó el índice de coherencia que fue de 1.16% (dentro del límite), se definieron cinco escenarios (noreste, medio oeste, norte, sur y sureste) y se establecieron porcentajes para cada criterio. Los resultados de los porcentajes para cada criterio se recogieron en los cinco escenarios y con la ayuda de un algoritmo desarrollado en Matlab se realizó la simulación mediante el método AHP (Analytic Hierarchy Process). Los resultados mostraron que, para los criterios y escenarios adoptados, cuatro regiones brasileñas presentaron factibilidad para al menos dos fuentes de energía, siendo viable la región Nordeste para todas las alternativas adoptadas. Se espera que a partir de los resultados encontrados se generen futuros trabajos que discutan el tema del desequilibrio eléctrico nacional, abordando nuevos criterios, energías y métodos de toma de decisiones.
Keywords: Sistemas de energía; Plan de energía; Fuentes limpias; Toma de decisiones; MATLAB