Gerentes de proyecto en la construcción civil: un análisis de habilidades, satisfacción y calidad de vida - Silveira, Maitê Rocha; Silva, Vanderléia de Souza da; Poker Junior, Johan Hendrik (Brazilian Journal of Production Engineering, 2022)
La importancia de la gestión de proyectos ha estado más enfocada en la Era de la Información, debido a la volatilidad y alto nivel de cambios, que requieren una mejor planificación y efectividad por parte de las organizaciones. En esta perspectiva se encuentra la construcción civil. Esta industria se diferencia de las demás en cuanto a la elaboración de sus productos y falta de avances en el tema tecnológico. Los gerentes de proyecto, como en la mayoría de las industrias, juegan un papel importante en la dinámica funcional de las organizaciones en la construcción civil. Las variadas exigencias de este entorno les exigen ciertas habilidades en cuanto a la toma de decisiones y la resolución de impasses productivos. En este contexto, el objetivo del estudio es identificar las competencias necesarias del jefe de proyecto en la construcción civil, los factores que influyen en la satisfacción laboral y su calidad de vida. Para ello se aplicó un cuestionario en línea, basado en bibliografías previas. Los datos recolectados fueron analizados con métodos cuantitativos y cualitativos. El principal aporte práctico de este trabajo es presentar evidencia empírica de que las habilidades percibidas como valiosas para el gerente de proyecto con enfoque en la construcción civil nacional son la planificación y organización, la comunicación efectiva y la gestión del cambio. Estos resultados contribuyen al tema al discutir en profundidad el área específica de la construcción civil. En cuanto a la satisfacción y calidad de vida en el trabajo, se encontró que, a pesar de los altos niveles de estrés analizados, la mayoría mostró altos niveles de satisfacción con respecto al puesto desempeñado y las actividades realizadas durante la jornada laboral.
Keywords: Competencias profesionales; Construcción civil; Gestión de proyectos; Calidad de vida; Satisfacción