El uso de herramientas de la industria 4.0 en la implementación de la gestión por competencias: un análisis bibliométrico de los impactos en el proceso - Barollo, Bruna Vieira; Freitas, Rodrigo Randow de (Brazilian Journal of Production Engineering, 2022)
Recientemente, la cuarta revolución industrial ha introducido nuevas tecnologías innovadoras que permiten una mayor calidad y reducción de costes, pero ha generado una intensificación de las demandas del mercado, aumentando la complejidad empresarial y reforzando la necesidad de desarrollar nuevas habilidades y competencias. Por ello, el presente estudio pretende conocer las principales dificultades que encuentran las empresas en el proceso de implantación de la Gestión por Competencias, y qué herramientas de la Industria 4.0 están siendo estudiadas y aplicadas en el sector de RRHH, de manera que sea posible identificar las soluciones con mayor potencial para simplificar y operacionalizar este modelo de gestión estratégica de personas. Para ello, la 1ª fase de la investigación aplica el método de análisis bibliométrico buscando artículos relacionados con la implementación de la Gestión por Competencias; y en la 2ª fase se aplica el análisis bibliométrico enfocado a recuperar producciones científicas relacionadas con la gestión de personas en I4.0. Finalmente, este estudio permitió mapear recursos, herramientas y estrategias identificadas como soluciones viables y eficientes para mitigar las barreras que comúnmente enfrentan las empresas en la Gestión por Competencias, posibilitando una forma de gestión que coloca al factor humano en el centro de la estrategia.
Keywords: Gestión por Competencias; Industria 4.0; modelo de gestión; gestión de personas