Compuestos disruptores endocrinos en agua: una perspectiva bibliométrica - Demonel, Ana Carolina Bazon; Santos, Maria de Fátima Pereira dos; Vicente, Maristela Araújo (Brazilian Journal of Production Engineering, 2022)
El propósito de este artículo es investigar la evolución de los estudios científicos sobre los compuestos disruptores endocrinos en el agua. Se realizó un estudio bibliométrico utilizando el software Citespace y la base de datos Web of Sience, desde 1945 hasta 2021. Se eligió el período de mayor producción de artículos (2010 a 2021) con 1624 artículos para componer la base de datos. Se utilizó el software Citespace para analizar las publicaciones, países, instituciones, autores y palabras clave más relevantes. Los resultados mostraron que China y Estados Unidos contribuyeron con el 17,4% y el 16,5% de las publicaciones, respectivamente. Los estudios sobre los disruptores endocrinos en el agua son multidisciplinarios y abarcan la ecología desde las ciencias ambientales, la química, la ingeniería, la toxicología, entre otros campos. Publicaciones periódicas como Environmental Science Technology, Chemosphere, Science of the Total Environmental, Water research fueron las principales fuentes de los trabajos citados. Los resultados mostraron que las palabras clave “hormona”, “ácido”, “expresión” y “metabolito representan tendencias emergentes. Concluimos que los disruptores endocrinos pueden representar un desafío y una oportunidad para desarrollar metodologías para mitigar estos contaminantes emergentes en el agua natural.
Keywords: Disruptores endocrinos; agua; bibliometría