Modelo matemático para la definición de centros de distribución en redes de suministro logístico para plataformas petroleras - Gomes, Thiara Cezana; Rosa, Rodrigo de Alvarenga (Brazilian Journal of Production Engineering, 2022)
Entre los objetivos de la gestión de la cadena de suministro está la disponibilidad de productos y servicios en la cantidad, lugar y tiempo correctos. Para ello es muy relevante la ubicación de las instalaciones en la red de proveedores, almacenes y clientes. Especialmente cuando se trata de un país con una gran extensión territorial como Brasil. Esto se vuelve aún más expresivo cuando las redes logísticas en cuestión se ocupan de suministros de alto valor agregado, como es el caso de las plataformas petroleras. Así, este trabajo busca desarrollar un modelo matemático basado en el Problema de Ubicación de Instalaciones n-echelon para definir los Centros de Distribución (CD) a elegir para una mejor configuración de la red logística de suministro de las plataformas de exploración y producción de petróleo. Se crearon ocho escenarios diferentes y se ejecutaron en el solucionador CPLEX 12.6. Los costos de transporte representaron un porcentaje de participación, entre 52,0% y 69,0%, entre todos los demás costos involucrados en la elaboración de la red logística. La mayor rentabilidad se mostró cuando se utilizaron camiones de mayor tamaño, en detrimento de los camiones de menor capacidad. En el 50,0% de los casos, solo se adjudicaron dos CD y la ocupación media de los CD asignados fue del 72,0%.
Keywords: Localización de las instalaciones; redes logísticas; cadenas de suministro; petróleo